女性保健

雾霾天气 长期戴口罩好不好

本文所属类别:[青春期保健]来源:古方中医网 发布时间:2018-02-04 【字体:

入冬之后,天气冷了,流感高发,很多人戴起了口罩。可是,长期戴口罩不一定能带来健康,弄不好反而会给身体带来伤害。戴口罩这件事其实也是有不少学问的。

 第一,戴口罩不能预防感冒  

正常情况下,人呼吸到肺里的空气已经接近体温了,而且经过长期的锻炼,人具备了一定的抗寒能力,对感冒也有一定的抵御作用。长期戴上口罩,虽然对空气有一定的过滤作用,但也会降低鼻黏膜的抵抗能力,一受寒反而更容易感冒。

第二,戴口罩不是越厚越好  

口罩对粉尘和呼吸道传染病有很好的屏蔽作用,但并不是越厚越好。为了呼吸的通畅,一般选择6层纱布的,因为它能够阻止90%以上的细菌。

第三,少用或不用色彩鲜艳的口罩 

漂亮的口罩面料一般含有化纤成分,而化纤刺激鼻腔和支气管,不利于健康。如果上面有图案,也会堵住口罩的气孔,使口罩的透气性下降。因此,口罩还是应该选无色、无味、透气好的棉质口罩。

第四,戴口罩重在使用和保管  

戴口罩时如果鼻孔露在外面,对呼吸道就失去了保护作用。口罩挂在耳边,灰尘、细菌浸染,再戴就失去了价值,如果不戴要将口罩放进干净的袋里,再戴时不要翻边。长期戴还要注意对鼻黏膜的伤害,在回家或没有污染的地方要取下来。口罩要每天清洗消毒,清洗口罩只要在开水中泡几分钟,在阳光下晾干就能达到消毒杀菌的效果。

相关疾病
【求医问药】


博聚网