中医临床

小心心肌炎 中医教你如何预防

本文所属类别:[专家忠告]来源:古方中医网 发布时间:2018-02-13 【字体:

流感来袭,不少人都不幸中招。可是多数人不甚在意,都说感冒不治七天就好,可有种疾病很狡猾,感冒两周还不好就可能牵出它,严重的可能会引发猝死!本病好发于青年,女性似较男性多。

它就是心肌炎,远离心肌炎心肌炎是指各种原因引起的心肌的炎症性病变。多种因素如感染、物理和化学因素均可引起心肌炎,所造成的心肌损害的轻重程度差别很大,临床表现各异,轻症患者无任何症状,而重症患者可发生心力衰竭、心源性休克甚至猝死。

心肌炎属中医的“心悸”、“脉结代”等范畴。“虚”是病变的根本,“毒”是发病的重要条件,“湿”、“瘀”、“痰”是病变过程中的不同病理改变。心肌炎内源于素体正气不足,在外感受风热邪毒或湿热邪毒,毒邪侵心所致。心肌炎患者适当的药物治疗是必要的,但更重要的是休息、营养调护。山东淄博古方中医疑难病研究所中医专家对于本病的调摄治疗,认为益气固本,活血化瘀是两大法则。

春天要防心肌炎:

近年来,由于抗生素的广泛应用,风湿性心肌炎发病明显减少,而病毒性心肌炎发病却日益增多。病毒性心肌炎可由多种病毒感染引起。据研究,约有5%病毒感染者感染后可累及心脏心脏发生心肌炎。可为病毒感染后的直接侵袭心肌,也可为病毒感染后的自身免疫反应所致是病毒性心肌炎的高发。春季是一些传染病的高发阶段,应引起人们的警惕。

【求医问药】


博聚网