中医临床

春节突发意外怎么办 急救知识来帮忙

本文所属类别:[专家忠告]来源:古方中医网 发布时间:2018-02-13 【字体:

在新春佳节合家团圆的日子里,如果遇到烧伤、烫伤、心脑血管疾病等突发情况处理不当或是不及时,会给愉快的节日带来阴影。每年春节前后,中老年人心梗、脑梗、脑出血等心脑血管疾病患者都会增加,学会一些常用急救知识可以做到有备无患。

急性心梗--心率过高必须重视

急性心肌梗死疼痛的典型部位在心前区或胸骨后,胸痛持续时间常超过30分钟,甚至长达10余小时或更长,经休息和含服硝酸甘油一般不能缓解,可能会出现恶心、呕吐、面色及口唇青紫、大汗淋漓、焦躁不安等。当心率超过120次/分钟,或低于50次/分钟时必须高度重视,可能是猝死的前兆。

急救措施:

安静休息,去除诱因,避免不必要的搬动。急性心肌梗死切不可自行去医院,必须立即拨打急救电话。

脑卒中--气道畅通不要喂水

急性脑血管病又称之为卒中或中风,患者多有高血压病史。春节期间,饮食、生活都不太规律,有高血压病史的患者尤其要注意关注血压状况。如果突然出现剧烈头痛、头晕、恶心、呕吐;突然感到一侧肢体、面部、舌头、嘴唇麻木,反应迟钝;突然一侧或双侧听力下降、耳鸣或视力下降等就要考虑是卒中。

急救措施:

在急救医生到达之前,应保持安静,绝对卧床,勿枕高枕,避免不必要的搬动,尤其避免头部震动。注意保持气道畅通,千万不要喂水、喂药,以免进入气道引起窒息。如果发生了昏迷,应采取“稳定侧卧体位”,可防止因舌后坠、呕吐等原因造成的窒息。同时拨打急救电话,及时送医院。

醉酒、酒精中毒--屈身侧卧

春节聚会免不了开怀畅饮,但饮酒过量引发急性酒精中毒的案例也不少。由于饮酒过量,导致中枢神经系统及呼吸循环系统功能紊乱,严重者可因呼吸中枢麻痹而死亡。急性酒精中毒的表现可分为兴奋期、共济失调期、昏迷期,可导致急性胃黏膜损伤,甚至诱发急性胰腺炎、急性肝坏死等。

急救措施:

醉酒严重者,应让其静卧休息,把衣领、领带解开。呕吐时,屈身侧卧,切勿俯卧或仰卧,以免缺氧或将呕吐物吸入气管。恶心感严重又无法自行呕吐的,可以喝点醋水或白开水。当处于昏迷期时,皮肤湿冷、抽搐等症状应采取“稳定侧卧位”,以防因呕吐造成窒息。这个时候不能催吐或口服洗胃,以免导致窒息。及时拨打急救电话。

【求医问药】


博聚网