中医推拿

宝宝肺炎 推拿治疗

本文所属类别:[百病推拿]来源:古方中医网 发布时间:2018-02-13 【字体:

运用小儿推拿的方法调理小儿肺炎,小儿肺炎是小儿最常见的一种呼吸道疾病,3岁以内的婴幼儿患病率较高。

小儿肺炎推拿手法一:肺炎早期的推拿手法

主要症状表现:

起病急,发热、恶寒、无汗或少汗,咳嗽气急、鼻塞或鼻翕、烦躁口渴、恶心不食、舌苔红薄黄,肺部听诊有湿啰音,X线检查显示肺纹理增多或炎性改变。

主要推拿手法:

运八卦、平肝清肺、清天河水、清胃经。

运内八卦 500次

位置:八卦位于手掌面,以掌心为圆心,从圆心至中指横纹约2/3处为半径,画一个圆,八卦穴就在这个圆上。称为运内八卦。

手法:使用按摩油等按摩介质,用大拇指或食、中指指尖轻轻的由乾卦起,以顺时针的方向推运至兑卦止,周而复始画圈,手法力度一定要轻。

清肺平肝 300次

位置:肝穴位于食指指纹面,肺穴位于无名指指纹面。平肝清肺就是清肝经+清肺经,两穴同推。

手法:使孩子掌心向上,一手握住孩子的中指,使孩子无名指、食指暴露于前,宝妈用另一手的拇指或中指由孩子无名指和食指指根向指尖同时直推300次。(温馨提示:速度要轻快,一气呵成)

作用:肝主升发肺主肃降,肝升肺降则气机调畅,此处取宣肺清热、平肝泻火之用。

清天河水 400次

位置:天河水位于前臂正中总筋至洪池(曲泽)成一直线。

手法:用一只手握住孩子的手腕,使其掌心向上,然后用中指、食指指腹自孩子腕横纹直推向肘横纹,推的方向一定是从腕到肘,不可反向操作!

作用:清热解表、宣肺除烦。

清胃经 400次

位置:胃经在手掌面拇指第一节。

手法:用一只手固定孩子的手掌,露出拇指、然后用另一只手的拇指或食指、中指从孩子掌根处推到拇指根部。

作用:清利湿热、和胃降逆、泻胃火、除烦止渴。

【求医问药】


博聚网